Агротехнология: взгляд в будущее. На пороге нанооткрытий | |
Нанотехнологии в технике - Технологии |
По мнению ученых, за нанотехнологиями и наноматериалами — будущее мира. Крошечные частички размером с атом готовы произвести переворот во всех сферах деятельности человека и, по утверждению ряда ученых, теоретически способны обеспечить человеку физическое бессмертие за счет того, что наномедицина сможет бесконечно регенерировать отмирающие клетки. Есть мнение, что нанотехнологии способны также стабилизировать экологическую обстановку. Новые виды промышленности не будут производить отходов, отравляющих планету. Ожидается также, что к 2025 году появятся первые роботы, созданные на основе нанотехнологий. Все говорит о том, что стало жизненно необходимо развивать изучение и возможности применения нанотехнологий и наноматериалов во всех отраслях экономики. Знающие люди утверждают, что отечественная наука и производство на фоне мировых достижений в нанообласти пока не отстают. Но старт уже дан, и если российские исследования в этом направлении не продвинутся дальше идей и открытий, то дальнейшее развитие по всем отраслям жизни нам не грозит… В Рязанском государственном агротехнологическом университете перспективными направлениями занимается группа молодых ученых под руководством заведующей кафедрой химии, профессора, доктора технических наук, руководителя наноцентра для АПК Светланы Дмитриевны Полищук. Анна Назарова номинирована для участия в финале ежегодной акции «Люди Года — Люди Города». Среди особо увлеченных исследователей — одна из учениц Светланы Дмитриевны, аспирант третьего года обучения, ассистент Анна Назарова (на снимке). По словам профессора, Аня — очень перспективный молодой ученый. Радует целеустремленностью, деловым подходом, смелостью в реализации идей. В конце прошлого года Анне довелось выступать с докладом о деятельности РГАТУ на международном форуме по нанотехнологиям в Москве. Уровень форума был очень высокий. Среди тех, кто приехал послушать исследователей и узнать о возможностях крошечных частиц, — министр образования Фурсенко, ректор МГУ Садовничий, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, бизнесмен Михаил Прохоров, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс. Использование нанопорошков в животноводстве Доклад о результатах работы по использованию ультрадисперсных порошков в животноводстве вызвал нескрываемый интерес. Не только потому, что представителей сельскохозяйственных направлений было представлено крайне мало, но и потому, что результаты работы по использованию нанотехнологий просто ошеломляют. На первый взгляд, все просто: берется мелко измельченный порошок металла (размер отдельной частицы 18–20 нанометров). Ее невозможно увидеть невооруженным глазом. В обычном состоянии порошок не обладает биологической активностью. Если использовать определенную технологию, то частицы порошка превращаются в «волшебные». Приобретают сильную биологическую активность и становятся катализаторами биохимических процессов в растениях и животных. Результаты от использования порошка — великолепные. Кукуруза, обработанная раствором такого порошка, вдвое выше человеческого роста. Судя по хорошему состоянию опытной группы коров, живность, отведавшая такого корма, находится в полном здравии и выглядит на порядок лучше тех буренок, которые жевали кукурузу, не обработанную нанораствором. Под руководством Светланы Дмитриевны была разработана система работы: почва — растение — животное — человек. Исследования проводились по каждому звену этой цепочки. Особое внимание уделялось безопасности. На основании химических исследований пришли к выводу, что нанопорошки обладают биолого-экологической безопасностью. Химический анализ почвы до посадки растений и после посадки показал, что накопления солей тяжелых металлов не наблюдается. Соответственно, не зарегистрировано повышенного накопления металлов в растениях и в крови у животных, которые употребляли в пищу растения, обработанные нанокристаллическими металлами. Однако стимулируется накопление других элементов: калия, кальция, фосфора, натрия в тех пределах, которые растению не мешают, а, наоборот, стимулируют в процессе их развития. В текущем году исследования поднялись на ступеньку вверх. «Мы смогли выделить два направления и разработали структуры новых порошков. Наши результаты уже широко внедряются в хозяйствах. Причем не только в Рязанской области, но и в Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае. К работе наноцентра РГАТУ подключились и другие факультеты: ветеринарный, агроэкологический, технологический», — рассказала Анна Назарова. Как объяснила молодой исследователь, новый состав порошков оказывает патогенное влияние на микрофлору, т.е. гнилостные процессы, которые неизбежно развиваются при сохранении урожая, могут заметно тормозиться. По объяснениям ученых из наноцентра РГАТУ, одна из особенностей препарата — высокая бактерицидная активность. На основе изученных процессов исследователи предположили, что обработка раствором ультрадисперсных порошков позволит повлиять на сохранность картофеля и снизить риск заболевания клубней фитофторой. Как стало известно, в перспективе наноцентра большая работа, направленная на повышение мясной и молочной продуктивности. Часть работы уже выполнена. По различным позициям исследовано влияние наночастиц на продуктивность животных. Исследования показали, что улучшился биохимический и морфологический состав крови, активизировались ферментные и иммунные системы, повысилась биологическая ценность мяса (увеличилось содержание незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов). Мясо КРС опытной группы пригодно для использования его в пищу. (Лабораторный анализ проводился в сертифицированных лабораториях: Рязанском центре стандартизации и метрологии, Сергиева Посада и в Московской лаборатории на определение макро - и микроэлементов). Очень скоро Анна Назарова выходит на защиту с работой: «Влияние нанопорошков железа, кобальта и меди на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота». После защиты она намеревается продолжить исследования, и, по ее мнению, фронт работы будет постоянно расширяться — нанотехнологии затребованы временем. |
Читайте: |
---|