До сих пор термин нано не вызывал особого отторжения у населения: нанотехнологии на пользу компьютеров всеми только приветствуются, а появление устройств вроде плеера iPod Nano и автомобиля Tata Nano делают этот термин привычным. Но если слово нано на телефоне вызывает уважение, а на носках - улыбку, то нано на продуктах питания скорее заставляет задуматься и даже заволноваться. Поэтому для внедрения нанотехнологий в продукты питания и упаковку для них нужно учитывать множество других факторов, не возникавших прежде в других областях.
Сегодня на рынке почти нет
продуктов питания на основе
нанотехнологий.
Есть два основных направления, в которых у нантехнологий есть преимущество в области пищевой индустрии:
Улучшенная упаковка возможно даже позволит держать большее количество продуктов при обычных условиях, а не в холодильниках и морозильных камерах, что поможет экономить электроэнергию.
Но сегодня в магазинах почти нет продуктов питания, созданных или упакованных с использованием нанотехнологий.* По данным FSA (Food Safety Authority) их вообще всего два, причем один из них - коллоидное серебро для приема внутрь - скорее всего будет запрещено для продажи в Европе из-за отсутствия достаточной информации о его влиянии на человеческий организм.**
И все это при том, что уже более 400 компаний по всему миру исследуют возможность применения нанотехнологий в пищевой промышленности - и большинство из них не хотело бы доносить это до своих потребителей. Получается, что компании отказываются обсуждать о работе в этой области, боясь, что потребители могут негативно среагировать на использование в продуктах питания и их упаковке высоких технологий, а это именно тот тип поведения, который и вызывает ту самую реакцию общества, которой они хотят избежать!
Всего несколько групп ученых занимаются
изучением того, как наноматериалы влияют
на желудочно-кишечный тракт.
По-видимому, необходимо создание комитета, который будет заниматься созданием базы данных по исследованиям, проводимым в области наноеды . Эту информацию можно будет использовать, чтобы отслеживать возможные риски и устанавливать приоритетные исследования, а также составить для потребителей список продуктов с использованием нанотехнологий. Несмотря на это всего несколько групп занимаются, например, изучением того, как наноматериалы влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, при работе комитета нужно четко определять границы нанотехнологий по конкретным свойствам материалов, а не просто по снижению размера частиц до 100 нм.
Нанотехнологии есть что предложить пищевой промышленности, но принимать ее дары нужно с осторожностью.
Публикация подготовлена по материалам Nature Nanotechnology
* Может, это и хорошо?..
** А мы всю жизнь пили серебряную воду ...
|