News image News image News image News image News image News image News image News image


НаноеДА!
Новости и технологии - Наноматериалы

наноеда!

До сих пор термин нано не вызывал особого отторжения у населения: нанотехнологии на пользу компьютеров всеми только приветствуются, а появление устройств вроде плеера iPod Nano и автомобиля Tata Nano делают этот термин привычным. Но если слово нано на телефоне вызывает уважение, а на носках - улыбку, то нано на продуктах питания скорее заставляет задуматься и даже заволноваться. Поэтому для внедрения нанотехнологий в продукты питания и упаковку для них нужно учитывать множество других факторов, не возникавших прежде в других областях.

Сегодня на рынке почти нет
продуктов питания на основе
нанотехнологий.

Есть два основных направления, в которых у нантехнологий есть преимущество в области пищевой индустрии:

Улучшенная упаковка возможно даже позволит держать большее количество продуктов при обычных условиях, а не в холодильниках и морозильных камерах, что поможет экономить электроэнергию.
Но сегодня в магазинах почти нет продуктов питания, созданных или упакованных с использованием нанотехнологий.* По данным FSA (Food Safety Authority) их вообще всего два, причем один из них - коллоидное серебро для приема внутрь - скорее всего будет запрещено для продажи в Европе из-за отсутствия достаточной информации о его влиянии на человеческий организм.**
И все это при том, что уже более 400 компаний по всему миру исследуют возможность применения нанотехнологий в пищевой промышленности - и большинство из них не хотело бы доносить это до своих потребителей. Получается, что компании отказываются обсуждать о работе в этой области, боясь, что потребители могут негативно среагировать на использование в продуктах питания и их упаковке высоких технологий, а это именно тот тип поведения, который и вызывает ту самую реакцию общества, которой они хотят избежать!

Всего несколько групп ученых занимаются
изучением того, как наноматериалы влияют
на желудочно-кишечный тракт.


По-видимому, необходимо создание комитета, который будет заниматься созданием базы данных по исследованиям, проводимым в области наноеды . Эту информацию можно будет использовать, чтобы отслеживать возможные риски и устанавливать приоритетные исследования, а также составить для потребителей список продуктов с использованием нанотехнологий. Несмотря на это всего несколько групп занимаются, например, изучением того, как наноматериалы влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, при работе комитета нужно четко определять границы нанотехнологий по конкретным свойствам материалов, а не просто по снижению размера частиц до 100 нм.
Нанотехнологии есть что предложить пищевой промышленности, но принимать ее дары нужно с осторожностью.

Публикация подготовлена по материалам Nature Nanotechnology


* Может, это и хорошо?..
** А мы всю жизнь пили серебряную воду ...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Применение нанотехнологий

Химики решили кормить автомобили водород

News image

Учёные наметили ещё один вариант обеспечения автомобилей энергией, который благоприятен с экологической точки зрения и ко...

В масштабе нанометров даже не ядовитое

News image

Башни главного калибра размером в 500 нм на поверхности кристалла AlGaAs Арман Розенбери, Рон Тонуччи и ...

В России появится принципиально новая на

News image

В России появится принципиально новая наука на основе нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, специально ориентированных на ра...

Один из способов разбогатеть Добыча редк

News image

Ушли в прошлое времена золотой лихорадки, с легкой добычей, в виде крупных самородков, давно иссяк Кл...

Цеолиты: теперь еще объемнее!

News image

Цеолиты - кристаллические нано пористые твердые тела с диаметром пор приблизительно 1 нм - ис...

Куда ведут наноамбиции?

News image

В сегодняшней России щетину успешно заменяют нанотехнологии... Когда я читаю о нанотехнологиях в наших газетах, то хо...

Протеин поможет выращивать поликристалли

News image

Японский институт NAIST (Nara Institute of Science and Technology) представил технологию выращивания поликристаллического кремния с и...

Теплопередача в графене больше, чем ожид

News image

В лаборатории IBM были проведены исследования теплопередачи между графеном и подложкой, на которой сформировано графеновое ус...

Новости нанотехнологий

Кремниевые нанотрубки выращивают без применения золота

Кремниевые нанопроволоки помогут уменьшить размеры микрочипов. Ученые из Института Физики микроструктур Макса Планка в Галле впервые разработали нанопроволоки на кре...

Казавшаяся трудноразрешимой задача придания изделиям из

Казавшаяся трудноразрешимой задача придания изделиям из графена желаемой формы оказалась подвластна капелькам воды – о пластичности графеновых наноструктур сообщают химики из...

Влияние полярности электрического поля на рост вертикал

Одно из наиболее перспективных направлений использования углеродных нанотрубок (УНТ) связано с разработкой холодных полевых эмиттеров на их основе. Уникальные особенности та...

Наноальтернатива таблеткам

  Одним из первых медицинских применений нанотехнологии стало разработанное учеными из США быстродействующее лекарство от импотенции, которое сможет соперничать таблетками Частицы препарата ...

Композиты медицинские «MBM — ЛН»

Справка о применении в клинической практике композитного материала «MBM — ЛН» Композитный материал «MBM — ЛН» представляет собой ткань черного цвета. Развитая по...

More in: Технологии, Наноматериалы, Наномедицина, НаноТехника , Новости

Популярные заметки:

Космический лифт и нанотехнологии

От фантастики к реальности КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ - это лента, один конец которой присоединен к поверхности Земли, а другой находится на...

Ученые слепили самого маленького в мире снеговика

Фигурка получилась высотой всего в одну сотую миллиметра – впятеро меньше толщины человеческого волоса. Как правило, дети состязаются друг с другом в ...

Бактерии приводят в движение крошечные наномеханизмы

Шестерни в миллион раз более массивные, чем бактерии , говорит главный исследователь Игорь Аронсон. Возможность использовать и контролировать эне...

Высокие требования к энергоэффективным решениям

Химический концерн «Халфрид» — группа предприятий, созданная в 2008 году под эгидой промышленного внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере на...

ИЗОБРЕТЕН ОПТИЧЕСКИЙ МИКРОСКОП С ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ

Немецкие и швейцарские физики придумали оптический микроскоп с золотым пером , который сможет конкурировать с громоз...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.