Шотландский виски готов послужить мировой экологии | |
Нанотехнологии в технике - Технологии |
В поиске технологии по очищению загрязненных почвенных вод и отработанной воды шотландские ученые обратились к побочным продуктам производства виски. Группа исследователей в Абердинском университете убеждена, что открыла новую технологию, способную принести миллионные прибыли. По их словам, DRAM (Device for the Remediation and Attenuation of Multiple pollutants — Устройство по очищению и ослаблению разнородных загрязнений) обладает огромным промышленным потенциалом. На шотландском «drum» означает «глоток спиртного». Ликеро-водочный завод в Спрейсайде помог ученым получить такие результаты, пожертвовав им побочный продукт своего производства, состав которого хранится в тайне. По сведениям Абердинского университета (Шотландия), в Великобритании насчитывается около 330 000 загрязненных участков. Загрязнены бывшие промышленные зоны, загрязняют окружающую среду небольшие химчистки, СТО, крупные нефтеперегонные и химические заводы. Ученые заявляют, что первоначальные испытания показали, что Dram удаляет разнородные загрязнения одновременно в ходе новаторского процесса, более быстрого и менее дорогостоящего, чем существующие на данный момент технологии. Исследователи предполагают создать компанию по коммерческому продвижению технологии, которая, возможно, будет лицензироваться. По словами д-ра Грэма Пэтона (Graeme Paton), в данный момент используется побочный продукт самого знаменитого шотландского экспортного товара, но технология способна работать и на других побочных продуктах пищевого и алкогольного производства. «Очищение загрязненных почвенных вод — это гигантский глобальный рынок,— говорит Пэтон.— Разработанная нами в Абердине технология экологична, устойчива и способна сделать Шотландию лидером очистительных технологий». |
Читайте: |
---|