Время появления шоколада | |
|
Новости и технологии - Новости |
Как узнали генетики, жители верхней Амазонии стали собирать вкусные плоды дерева, который был достаточно близок к родичу какао, это произошло раньше на 1,500 лет нежели появились предки ольмеков и ацтеков. Как можно понять согласно древним письменам традиции потребления какао начали распространяться с юга, точнее от Эквадора. Очень много интересной информации вы сможете найти перейдя на развлекательный портал. Там можно прочитать о том, что наверняка не все знают. Много интересных фактов и открытий. Генетики давно ведут споры по поводу открытия также и распространения шоколада. Не существует единого мнения о расположение родины самых первых сортов шоколадных деревьев и как древние индейцы стали употреблять шоколад. Скажем очень многие историки думают что употребление какао придумали индейцы-майя, которые существовали приблизительно 3400 лет назад. Только с другой стороны были найдены следы доказывающие, что ранее шоколад оценивали легендарные ольмеки, и после проведенного генетического анализа стало понятно, что дикие родичи шоколадных деревьев изначально росли в северной Амазонии. Блейк вместе с коллегами смогли разрешить данный спор, они очень внимательно изучили глиняные сосуды также и керамические черепки которые нашли на стоянке древних индейцев, которые относились к культуре майо-чинчипе. Ранее подобные находки специалисты рассматривали исключительно с археологической точки зрения. Только совсем недавно подобная ситуация кардинально поменялась из-за наблюдения специалистов, точнее в стенках глиняной посуды присутствует большое количество пор, туда проникают молекулы белков, жиров и остальных веществ которые присутствуют в пище. Получается если внимательно изучить их количество и состав есть возможность установить какие продукты находились в сосуде. В части подобных сосудов специалисты нашли следы теобромина, как известно это главный бодрящий компонент какао и чая, он предоставляет характерный вкус. Подобное открытие натолкнуло специалистов на мысль, что в подобных сосудах хранили сделанные напитки на основе какао-бобов. Когда они проверили данную теорию, отделили фрагменты глины расположенные на стенках сосудов с целью найти следы шоколада, особенно зерна крахмала, которые присутствуют исключительно в какао. Как стало известно в большинстве черепках нашли то, что искали, самые древние черепки имели приблизительно 5,300 лет. Это подтвердило «генетическую» теорию о происхождении всеми любимого шоколада примерно в это время. |
Читайте: |
---|