Процедура контроля изоляции любого силового кабеля с напряжением больше 1000 В осуществляется только способом приложенного напряжения, только это дает возможность установить дефекты вызывающее неправильную эксплуатацию кабеля, у него уменьшается электрическая прочность изоляции. И электротехническая лаборатория будет самым лучшим метом для испытания. По другому невозможно определить иными методами.
Среди местных дефектов, которые приводят к поломке кабеля можно выделить:
- Прежде всего, это механические повреждения;
- Коррозия;
- Монтажные дефекты;
- Заводские дефекты.
По завершению всех работ специалисты должны оформить протокол. Он будет интересен контролирующим органам. Его однозначно станет просить пожарная инспекция, Ростехнадзор и МЧС. Если к вам неожиданно придет проверка и у вас не будет протокола, на нем установлена старая дата либо испытания проводила незарегистрированная лаборатория, тогда поставят штрафы. Обратиться можно на сайт nmaus.ru и заказать Высоковольтные испытания Усинске в компании ООО «НМА», контактные данные: +7 (82144) 5-20-52.
Периодичность измерения
Насколько часто нужно выполнять измерения вы найдете в нормах ПТЭЭП:
- Ежегодно на протяжении 5-ти лет, когда напряжение не превышает 35 кВ;
- Раз в 2 года для всех кабельных линий, у которых первые 5-ть лет не были замечены пробои изоляции;
- Ежегодно если кабельные линии получили пробои в изоляции;
- Раз в 3-и года для всех кабельных линий, которые находятся на закрытых территориях;
- В процессе ремонтов оборудования для кабелей, которые будут подсоединены к агрегатам также и кабельным перемычкам с напряжением 6-10 кВ;
- Ровно через 3-и года кабели станут испытываться, если у них напряжение составляет примерно 110-220 кВ и в будущем они проверяются каждые 5-ть лет.
Как выполняются измерения
Например, стоит выполнить эксплуатационные испытания силового кабеля, и у него 10 кВ:
- Прежде всего, используя специализированный аппарат, испытательное напряжение необходимо поднять до 60 кВ. дальше происходит отсчет времени. На протяжение 5-ти минут необходимо тщательно следить за величиной тока утечки;
- Когда пройдут 5-ть минут полученный ток необходимо записать, затем сравнить с установленными табличными значениями. Дальше специалисты должны подсчитать коэффициент асимметрии токов утечки по фазам. Когда будут выполнены высоковольтные испытания, кабеля вновь придется измерять на сопротивление изоляции.
|