Ситуация развода не является одномоментным событием, у этого процесса есть свои причины, признаки и стадии развития. Часто партнёры сами замечают, что взаимоотношения претерпевают изменения, становится труднее общаться и договариваться друг с другом. Всё чаще банальные вопросы перетекают в крупные скандалы.
В современном мире к наиболее часто встречающимся причинам развода можно отнести:
- естественное желание женщины бороться за свои социальные права и экономическую независимость от мужчины;
- ориентация только на свои потребности, попытки заставить партнёра удовлетворять любые запросы;
- необдуманная измена одного из супругов.
Развитие патогенной ситуации может стимулироваться извне, поддерживаться родственниками и друзьями одной или другой стороны.
![]()
Непосредственно официальному разрыву отношений обязательно предшествует напряжённый период конфликтов. Размышления о возможности развода характеризуют степень удовлетворённости от брака.
После развода начинается непростое время возвращения жизненного равновесия. Независимо от того, кто стал инициатором развода, и кто виноват, оба партнёры испытывают стресс. В это время часто наблюдается желание человека разнообразить круг общения и интересов. Однако симптоматика противоречива. Бывшие супруги испытывают одновременно разные чувства: радость и грусть, одиночество и чувство свободы. К тому же, каждый из них теперь привыкает к новой роли (как правило, мужчина осваивает бытовые обязанности, женщина погружается в экономическую составляющую).
Ситуацию развода можно рассматривать в проявлениях на разных уровнях жизни человека. Например, психологическая структура развода - это готовность к действиям, независимость. Поведенческая составляющая - глубокий анализ наличного статуса в обществе, освоение новых ролей, поиск новых объектов внимания. 
Развод проходит определённые стадии, на каждой из которых меняется поведение и отношение к ситуации в целом.
- Отрицание. На этом этапе обоими партнёрами отвергается сама возможность развода, ситуация кажется обычной ссорой. Как правило, на близкие отношения человек тратит много времени, энергии и чувств. Нужно время, чтобы общие воспоминания и недавно пережитые эмоции отпустили, и стало легче.
- Злость. Эта стадия характеризует отношение партнёров друг к другу. Чтобы привлечь к себе внимание, ссору углубляют, характерны обвинения и оскорбления. Именно на данном этапе можно наблюдать манипуляцию детьми или общим имуществом.
- Переговоры. При вхождении в эту фазу предпринимаются тщетные попытки всё исправить и вернуть, найти компромисс или другой выход из ситуации. Привязанность могут стимулировать через сексуальный контакт или заботу, а также с помощью окружающих. Иногда даже имеют место быть суицидальные попытки в качестве привлечения внимания.
- Депрессия. Самая тяжёлая стадия, которая сопровождается чувством одиночества, ощущением собственной ущербности, незначительности. Если предыдущие манипуляции не принесли результатов, человек впадает в продолжительное уныние, зачастую начинает употреблять алкоголь, чтобы мнимо облегчить своё самочувствие. Длительность этой фазы зависит от степени привязанности к партнёру.
- Адаптация. Рано или поздно наступает время, когда человек становится готов к новым отношениям, нейтрально относится к бывшему партнёру, не испытывает ни злости, ни грусти.
Длительность и глубина каждой стадии зависит от человека. Рационализм, логика, хладнокровие - те личностные черты, которые необходимы в ситуации развода.
Статью написала автор Блога Анны Зимбицкой
|